Внутренний туризм обходится среднему россиянину в десять раз дороже, чем среднему канадцу

Translator
 
 
 

 

22 мая в рамках II Столыпинского форума прошла тематическая секция «Индустрия гостеприимства» (туристическая отрасль, рестораны, санаторно-гостиничные комплексы и так далее). На ней рассматривались предложения Дорожной карты по развитию несырьевого сектора экономики, подготовленной Институтом экономики роста им. П.А.Столыпина.

Сегодня производительность труда (отношение добавленной стоимости к количеству рабочих мест) в российской туристической отрасли составляет всего 269,2 тыс. рублей в год, констатируется в Дорожной карте. Для сравнения – в Германии аналогичный показатель составляет 2 млн. руб., во Франции – 3,3 млн. рублей в год (в эквиваленте).

Территориально сектор развит сверхнеравномерно. Больше половины всей добавленной стоимости в каждой из подотраслей концентрируется в 10 регионах: крупнейших агломерациях и туристических регионах (Краснодарский край, Республика Крым, Приморский край).

Один из факторов, сдерживающих рост внутреннего турпотока – высокая стоимость туристических продуктов для российских граждан. В среднем, 1 путешествие внутри страны обходится в 45 850 рублей на человека, или 9,8 % годовой заработной платы трудоустроенного человека. Для сравнения, в Турции этот показатель равен 3,6 %, в Германии – 2,2 %, в Канаде – 1 %. Результат закономерен: количество турпоездок на 1 россиянина в год составляет 0,15, в Германии этот показатель выше в 5 раз, в Канаде в 9 раз, во Франции в 11 раз.

Меры, заложенные в «Дорожную карту», позволят к 2024 году более чем вдвое увеличить среднее число турпоездок в год на одного россиянина – с 0,15 до 0,36. К 2037 году показатель может вырасти в 9 раз, до 1,34. Средний расход на одного туриста планируется резко снизить, с 45,8 тыс. до 7,5 тыс. рублей за поездку – за счет развития эно-гастротуризма, спортивного туризма, социального (для пожилых людей) и прочих видов туризма, потенциал которых в значительной степени не реализован.

Достичь этого планируется за счет снижения регуляторной и налоговой нагрузки, повышения доступа к кредитным ресурсам, стимулирования спроса, масштабного запуска программ государственно-частного партнерства.

В основу развития, как и в других разделах Дорожной карты, предлагается положить кластерный принцип. Наиболее перспективными кластерными проектами в России названы:

  • Золотое Кольцо (Ярославская, Московская, Владимирская области)
  • Туристско-рекреационный кластер «Белокуриха» (Алтайский край)
  • Байкальский кластер экологического туризма (Иркутская область)
  • Кластер здоровья для людей пенсионного возраста (Кабардино-Балкария)
  • «Рыбалка-охота» (Карелия)
  • Плато Плуторан (Красноярский край)
  • кластер детского туризма – Анапа (Краснодарский край)
  • «Винные дороги Кубани» (Краснодарский край)
  • Камчатка (Камчатский край)

 

Полный фоторепортаж с форума

Видеорепортажи   https://www.youtube.com/playlist?list=PLvM855-q_t7HynBbZX7uL8ZkL0VFcG3Wy

Translator
 
 
 

Добавить комментарий