Раскрыть всю многоликость Петербурга в олицетворяющих его зданиях, набережных и именах
На экскурсии я постараюсь охватить всю многоликость Петербурга — с его зданиями, памятниками, набережными и именами. Мы разберемся, почему и как они олицетворяют Петербург в наши времена.
Программа
- Экскурсия начнется с посещения Таврического сада. Вы узнаете, как он выглядел во времена Екатерины II и Александра I, чем был для ленинградцев во время блокады и как приобрел современный облик.
- Прогуливаясь вдоль пруда, по деревянным мостам мимо многолетних ив, выйдем на Шпалерную улицу, а она приведет нас к сфинксам на набережной Робеспьера. Здесь я расскажу, почему Шемякин создал их полускелетами-полулюдьми.
- Прямо напротив сфинксов — памятник Анне Андреевне Ахматовой — именно в том месте, которое «завещала» в поэме «Реквием».
- Далее наш путь — к башне Вячеслава Иванова, известной встречами поэтов-акмеистов.
- Неподалеку от башни на нашем пути предстанет интересный храм старообрядческой общины в нео-русском стиле эпохи модерна.
- Затем посетим памятник старожилу-фонарщику на Одесской улице, где впервые в мире зажегся электрический фонарь. Я познакомлю вас с эволюцией фонарей Петербурга.
- Далее пойдем к Смольному собору. Рассмотрим снаружи звонницу, подняться на нее, к сожалению, теперь нельзя.
- Перейдем Неву по Большеохтинскому мосту. Этот мост — один из красивейших в Северной Пальмире, напоминает Тауэрский в Лондоне.
- Завершится экскурсия на Среднеохтинском проспекте после фотосессии на фоне граффити в виде парижских улиц.
Организационные детали
- Экскурсия возможна даже на бегу в прямом смысле, в форме часовой-полутора часовой пробежки с остановками у интересных объектов.
- Входной билет на звонницу (100 рублей/человек) оплачивается самостоятельно.
- Для детей до 12 лет экскурсия проводится бесплатно.
- По договоренности можно согласовать удобное время. Пишите.
Когда можно сходить на экскурсию
Все вопросы и заказ экскурсии по Санкт-Петербургу